こんにちは!栄養部です
今回は先日行われた院内の勉強会についてです。
当院では嚥下しやすい食事として患者様にキザミ食、ソフト食を
提供しています。
今回は普段食事の介助をする職員に向けてキザミ食、
ソフト食についてもっと知ってもらうためテーマとして選びました。
写真は展示用として作成したカレイの煮付けとカツ丼です。
実際のキザミ食でも提供しているカレイは、ほかの魚より油が
のっていてやわらかく、舌で潰せる特徴があります。
そのカレイに今回は、形のあるムース野菜を添えました。
ムース野菜は見た目も本物そっくりですが、
味も野菜そのものでおいしいです。
カツ丼はごはんを軟飯に、カツはやわらかいムースカツを使用することで
嚥下不良の患者様も食べることができるようになっています。
今後も患者様の意見を反映し、よりおいしい給食を提供していきたいです。