栄養部

こんにちは!栄養部です?
まだまだ日差しは暑いですが早朝は涼しくなり
少し過ごしやすくなってきました。
今回は秋らしいメニューのご紹介です。
献立s
◎秋鮭フライ
◎梨のおろし和え
◎きのこスープ
秋鮭フライは手作りタルタルソースをかけての提供でした。
鮭は9月から旬を迎えると言われています。
これから脂がのり、美味しい時期になります。
ちなみに鮭は赤い色をしていますが白身魚に分類されます!
梨のおろし和えはすりおろした梨の酢の物です。
キウイ、みかんなどが入り、デザート感覚でさっぱりと
おいしくできていました!
きのこスープは、しめじ、えのき、エリンギ3種類のきのこが
入っています。きのこはビタミンDを豊富に含んでいて骨を
作る手助けをする働きがあります。
患者様にも秋を感じてもらい、喜んで頂きました。
秋のおやつとして栗やさつま芋などを使い、
手作りのものを提供しています。
写真は梨のケーキです。
「食欲の秋」ですが食べ過ぎに注意しながら、
秋の食材を満喫したいですね!
梨ケーキs

関連記事

  1. テニス日本リーグ

  2. 病棟の癒し

  3. 伊王島

  4. デイケアバスハイク

  5. 結果報告!

  6. 栄養部

最近の記事