こんにちは!栄養部です?
まだまだ日差しは暑いですが早朝は涼しくなり
少し過ごしやすくなってきました。
今回は秋らしいメニューのご紹介です。
◎秋鮭フライ
◎梨のおろし和え
◎きのこスープ
秋鮭フライは手作りタルタルソースをかけての提供でした。
鮭は9月から旬を迎えると言われています。
これから脂がのり、美味しい時期になります。
ちなみに鮭は赤い色をしていますが白身魚に分類されます!
梨のおろし和えはすりおろした梨の酢の物です。
キウイ、みかんなどが入り、デザート感覚でさっぱりと
おいしくできていました!
きのこスープは、しめじ、えのき、エリンギ3種類のきのこが
入っています。きのこはビタミンDを豊富に含んでいて骨を
作る手助けをする働きがあります。
患者様にも秋を感じてもらい、喜んで頂きました。
秋のおやつとして栗やさつま芋などを使い、
手作りのものを提供しています。
写真は梨のケーキです。
「食欲の秋」ですが食べ過ぎに注意しながら、
秋の食材を満喫したいですね!