栄養部

こんにちは!栄養部です?
梅雨明けが待ち遠しい季節になりました。
今回は、当病院で漬けている梅干についてご紹介します。
5月下旬から6月中旬にかけ毎年病院産の梅が収穫されます。
今年は例年より少ないながらも、200キロを超える梅が届きました!
梅①
これは塩漬けの様子です。梅酢がたくさん出ています。
塩漬け後、この時期に行われるのは梅干を赤色にし、
おいしさUPのためには大切な作業、赤シソ漬けです。
シソ紫②
赤シソを塩でもんでいる様子です。塩でもむと紫色の水分が出ます。
次に塩漬けした梅からとれた梅酢で赤シソをもむと・・・
シソ赤③
このように赤色に変化します!不思議ですね!
梅シソ漬け④
この赤シソを梅の上にしきつめることで梅を赤く染めることが出来ます。
梅雨が明けると土用干しが始まります。
美味しい梅干を患者様に提供できるよう心を込めてつくっていきます!
当院ではこのように病院産の新鮮な食材を使用した献立の提供しております。

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