栄養部

こんにちは!栄養部です
今回は先日行われた院内の勉強会についてです。
当院では嚥下しやすい食事として患者様にキザミ食、ソフト食を
提供しています。
今回は普段食事の介助をする職員に向けてキザミ食、
ソフト食についてもっと知ってもらうためテーマとして選びました。
写真1s
写真は展示用として作成したカレイの煮付けとカツ丼です。
実際のキザミ食でも提供しているカレイは、ほかの魚より油が
のっていてやわらかく、舌で潰せる特徴があります。
そのカレイに今回は、形のあるムース野菜を添えました。
ムース野菜は見た目も本物そっくりですが、
味も野菜そのものでおいしいです。
カツ丼はごはんを軟飯に、カツはやわらかいムースカツを使用することで
嚥下不良の患者様も食べることができるようになっています。
写真2s
写真3pngs
今後も患者様の意見を反映し、よりおいしい給食を提供していきたいです。

関連記事

  1. 気分障害講演会

  2. 2月といえば

  3. いよいよ明日

  4. 西1病棟

  5. 何時も元気

  6. あきやま病院のバザー

最近の記事